Translate

воскресенье, 19 августа 2012 г.

Манжерок. Кресельный подъёмник. Гора Синюха.



Сбылось! Наконец-то и я воочию увидела манжерокский кресельный подъёмник! Да чего там, не просто увидела, а поднялась на нём на самую вершину горы. 

Далее впечатления и фото

Тридцать минут туда и столько же обратно. Высота от сиденья до земли на разных участках подъёма варьирует, но в самый пик поднимаешься примерно (по внутренним ощущениям) метров на десять. Внизу озеро и посёлок, чем выше, тем панорама всё шире. Ближе к вершине, если смело оглянуться назад, видна извивающаяся змейка Катуни.
Цена удовольствия 300 р. - если вам больше 12 лет, 150 - если вам от 6 до 12. За дополнительную плату вас сфотографируют уже на вершине перед высадкой с подъёмника.   
Достигнув цели из интересных развлечений получите прогулку до края горы, чтобы увидеть открывающийся вид, при этом любителей флоры предупреждают, что срывать ценные растения нельзя, за это штраф, что-то порядка 3000 тыс. рублей. Но вы не думайте имеются и чисто туристические интересности: большая птица, с которой за определённую плату можно сфотографироваться, что-то отдалённо напоминающее аил, а из особенно алтайских - дерево с ленточками. Есть и другие развлечения, аналогичного характера. Однако, надо сказать, если бы не парапланерист попросивший помочь ему стартовать, так как он летел в тандеме с девушкой, которая весила слишком мало для удачного старта, то и позитивно вспомнить из "вершинных впечатлений" мне лично было бы нечего.
Честно говоря, самым лучшим из всего этого были подъём и спуск. Оба эти процесса, если смотреть на часы, занимают совершенно одинаковое время, но если отрешиться от механики и прислушаться к своему внутреннему хронометру, кажется, что подъём невообразимо длиннее, чем спуск. Не знаю почему. Может из-за неизвестности, потому что снизу совершенно не видно что там впереди, за очередным подъёмом. А может из-за того, что когда поднимаешься в неизвестность в удобном кресле, бок о бок с любимыми людьми, хочется просто молчать и бесконечно продлить это движение. Ветер тихонько шумит, подъёмник слегка поскрипывает, а рядом те, кто и должен быть, и от этого так хорошо и спокойно.        










Комментариев нет: