Translate

понедельник, 20 августа 2012 г.

"Неудержимые -2" - кино из 80-х

«Неудержимые» - кино в котором собрали актёров, игравших крутых героев, во времена моего юношества. На некоторых посмотреть очень приятно, другие как были не интересны, так и остались актёрскими нулями. 





Единственный, правда сомнительный, плюс фильма в том, что он на пару часов возвращает зрителя во время, когда на телеэкранах жили и пленяли  сердца Рембо, Универсальный солдат, Крутой Уокер, Крепкий орешек и тому подобные положительные парни, для которых справедливость - не пустое слово. Когда-то они были очень актуальны, но как показала практика их время уже ушло.
Сюжет эпопеи можно охарактеризовать несколькими словами. Кучка крутых парней пошла вершить благое дело, чтобы, во-первых, отдать долг, а во-вторых, спасти мир. В их компании, понятное дело, оказалась девушка - профи непонятночего. А дальше, как обычно была стрельба и мордобой. А если вдуматься, то в основе истории лежит надуманная проблема, которая решается очень предсказуемо, но главное не в этом, а в том, что, как и положено жанру, наличествует много-много драк. В общем ощущение такое, как будто попал лет на двадцать назад и смотришь пресловутые боевики, нескончаемым потоком хлынувшие в постперестроичное время на головы неискушённого советского зрителя.
А ещё бодрячки Сталоне со Стэтхемом всё время пытались пикироваться, слегка так, чтобы заскучавший зритель не уснул окончательно. По-настоящему смешных шуток - одна-две на весь фильм. Хотя, надо отметить, что Сталоне с возрастом очень набрал в актёрском и человеческом планах, но в рамках сценария ему просто негде "развернуться". Так же, как и Уйллис, которого, на мой взгляд, было неоправданно мало.
Зато появился бывший губернатор Калифорнии, он же Терминатор, которого пошутив, кто-то из героев так и назвал. Вообще одной из «фишек» сценаристов можно назвать странные диалоги, периодически вызывающие недоумение своей неуместностью. Например, в одном из эпизодов, при появлении Чака Норриса, Сталоне говорит единственной девушке в их команде, мол, не падай в обморок это действительно Чак Норрис. А потом обращается к нему: «Привет, Уокер!». Или Шварценеггер в одной из сцен, расстреливая всех подряд, произносит свою коронную: «Астала виста, беби!». Всё это выглядит инородными вкраплениями и вызывает ступор у нормального зрителя. Почему бы если так уж хочется собрать героев прошлого, не объединить их под киношными именами, которые у всех нас на слуху, и не сделать нечто вроде «Мстителей»? Пусть это будет вторично, но во всяком случае оправдано и не внесёт ненужной путаницы.
В общем фильм, на мой взгляд, получился неочёмный, странный и несуразный. Однако его можно рекомендовать к просмотру тем, кто настальгирует по кинематографу конца восьмидесятых начала девяностых. Тогда это было интересно, но время течёт и сегодня уже зритель хочет логики, а не банального махания кулаками.

2 комментария:

Кэээтрин))) комментирует...

Неочемный - авторский неологизм)))поставь вместо -о- букву -к- и будет совсем грустно)))

Nadeжda комментирует...

=)