Translate

понедельник, 27 июня 2011 г.

Выставка картин Николая Рериха и Святослава Рериха

В библиотеке села Верх-Уймон со второго по 19 июня пройдет выставка картин Николая Константиновича Рериха и Святослава Николаевича Рериха «От России до Гималаев».

На выставке представлено 60 картин Н.К. Рериха и восемь работ С.Н. Рериха из Международного Центра-Музея имени Н.К. Рериха (Москва). В состав экспозиции вошли фотографии и видеофильмы, раскрывающие вклад выдающейся семьи в российскую и мировую культуру.
Творчество Николая Константиновича Рериха (1874 - 1947) представляет собой исключительное явление в истории мировой культуры. Он был всемирно известным художником, ученым, философом, общественным деятелем, писателем, поэтом и путешественником. Кроме 7000 живописных полотен он оставил богатое литературное и научное наследие: более 30 печатных научно-философских трудов.
В состав экспозиции входят картины раннего периода творчества художника. Поэтические пейзажи Севера раскрывают работы – «Осень. Выборг», «Неяркие лучи», «Северный пейзаж», «Заклинатель змей» и др. Эскиз декорации к балету И.Ф. Стравинского «Весна священная» «Ода весне» повествует о жизни, обычаях древних славян и представляет Н.К. Рериха как выдающегося талантливого театрального художника.
Представленная серия «Гималаи» отражает маршрут знаменитой Центрально-Азиатской экспедиции, осуществленной под руководством Рерихов в 1924 - 1928 годах. За эти годы экспедицией были пройдены малодоступные области Центральной Азии и Гималаев. Весь сложнейший маршрут вместе с Николаем Константиновичем прошли его жена Елена Ивановна и старший сын Юрий Николаевич, известный ученый-востоковед. Младший сын художника - Святослав Николаевич руководил работой по обеспечению экспедиции, находясь в Америке. Путь исследователей пролегал через Индию, Китай, Алтай, Монголию и Тибет. В ходе экспедиции был собран уникальный научный материал, для изучения которого на территории Индии в долине Кулу был основан Институт гималайских исследований «Урусвати» (в переводе с санскрита - «Свет Утренней Звезды»), заложившей основы новых направлений в науке. Прямо на маршруте Н.К. Рерих создал более 500 картин. Значительное количество произведений было написано впоследствии по имевшимся наброскам в 30 – 40-е годы прошлого века в Индии, в долине Кулу. Сам мастер называл их «путеводными темперами» и «панорамой азийских просторов». За серию картин «Гималаи» Рериха стали называть в Индии Мастером гор. В результате научно-исследовательской работы сотрудников музея картины серии «Гималаи» будут представлены с уточненными названиями и дополнены полотнами «Тревога», «Грозный», «К Эвересту», «Канченджунга», «Кулу», «Китай», озеро «Ям-дцо», монастырь «Сиссу» и другими произведениями.
Во многих странах имя Рериха является символом культуры и созидания. Он - инициатор первого международного документа по защите культурных ценностей человечества - Пакта Рериха. По инициативе Николая Константиновича во всем мире были организованы многочисленные культурные центры. Во исполнение его заветов в России созданы и плодотворно работают Международный Центр-Музей им. Н.К. Рериха (Москва), Международная Лига защиты Культуры, многочисленные культурно-просветительские организации.
Творчество Святослава Николаевича Рериха (1904 - 1993) являет собой высокий пример служения подлинному Искусству и Красоте. Его кисти принадлежит несколько тысяч полотен. Выдающийся портретист и пейзажист, всю свою жизнь он отдал проблеме изучения Красоты как важнейшего явления в процессе эволюции человечества. На выставке зритель сможет познакомиться с пейзажной живописью художника, в которой отражена яркая палитра красок индийской природы, а также увидеть редкие картины из серии «Тонкий мир».
С.Н. Рерих был не только мастером живописи, удостоенным звания Почетного члена Академии Художеств СССР, но и ученым-педагогом, мыслителем, крупным общественным деятелем. Святослав Николаевич Рерих воплотил в жизнь идеи отца и стал инициатором создания Международного Центра Рерихов. Именно он передал в Россию уникальное художественно-научное наследие своей семьи, которое бережно хранится в Музее имени Н.К. Рериха. «Будем стремиться к Прекрасному» - этот девиз особенно часто звучал из уст художника. Он, как и все члены семьи Рерихов, неизменно верил в великое будущее своей Родины.

Комментариев нет: