Translate

вторник, 21 июня 2011 г.

Грустное

Человек уходит. Навсегда. Это осознаешь ни сразу, а только с течением времени. Сначала от него остаётся только оболочка, а потом перестаёт существовать и она. Тогда рядом с нами, да что там рядом, в нас самих, внутри — там, где хранится самое лучшее — живут воспоминания. Они ласковые и добрые, такие уютные, что выплёскиваются наружу лёгким блеском в глазах, да светлой грустью.
Сегодня я вспоминала деревья в палисаднике, педальную машину, огромную тарелку карасей и простую сказку на ночь. Её придумала когда-то баба Маша для нас — своих внуков.
Жили были бабушка и дедушка и были у них внучек Сашенька и внучка Наденька. Однажды насобирали бабушка с внучкой в лесу полную корзинку ягод, а внук с дедушкой наловили полное ведёрко рыбы и поехали на базар все это продавать. Ехали они ехали и вдруг сломалось у телеги колесо...
А дальше не помню. В конце, они, кажется, все же добрались до базара, распродали все и купили много подарков для внуков. А ведь когда-то я знала эту сказку наизусть, потому что просила бабушку рассказывать её мне каждый вечер - снова и снова. А ещё были стихи, которые мы учили вместе. Вот эти наивные и предельно лёгкие для детского восприятия строчки:
Черёмуха, черёмуха, ты что стоишь бела?
Для праздника весеннего, для мая расцвела,
А вы, берёзки белые, что нынче веселы?
Для праздника весеннего, для мая, для весны.
Ещё много-много разного было когда-то и до недавнего времени, разве все опишешь... Теперь есть только хорошие воспоминания, мне кажется, это очень важно, чтобы на земле после тебя остались хорошие воспоминания.

Комментариев нет: