Translate

воскресенье, 19 июня 2011 г.

Командировка по керамике

Вчера вернулась из командировки в Онгудайский район. Впечатлений - масса, и все положительные. Но обо всем по порядку.
Поначалу предполагалось, что еду я на один день, но уже в пути выяснилось, что этот день растягивается в целых три (и такое бывает). Но отсутствие некоторых необходимых в женской жизни мелочей легко компенсировала хорошая компания и интересная наполненная событиями жизнь.
Теперь о главном. В Ининском сельском поселении, что находится на слиянии рек Чуя и Катунь, за Чике-Таманским перевалом проходила практическая конференция керамистов. В небольшом комплексе Чуй-Оозы собрались настоящие профи из Узбекистана, Красноярского края, Хакасии и нашей республики. Они много общались, обменивались опытом, но главное делились секретами мастерства с местным населением и всеми, кто был рядом (мне тоже немного досталось =). Оказывается это искусство (как, впрочем, любое другое) очень сложное с множеством различных нюансов, а глина глине рознь.
Кроме практических занятий по керамике, гончарному делу, росписи и глазировке была общирная культурная программа, не только с песнями-плясками (ну, было, было, не буду скрывать), но и с походами по красивейшим близлежащим местам, экскурсией к скалам сплошь покрытым петроглифами и к аллее, посаженной почетными гражданами (там есть даже деревце Бердникова =).
В результате кроме ярких впечатлений от общения с интересными, открытыми, добрыми людьми (им самые сердечные мои пожелания всего наилучшего) у меня остались сделанная своими руками акарина и новые друзья.

Немного фото с места события
Алишер Назиров, мастер из Узбекистана, показывает как правильнорасписать тарелку
Денис Семенов, гончар из Шушенского (Красноярский край) учит работать на гончарном круге
Сергей Дыков (Республика Алтай) дает мастер класс по изготовлению акарин
Вечернее общение
Экскурсия
Петроглифы
Фото на память после прощального обеда

Комментариев нет: