Translate

понедельник, 15 ноября 2010 г.

Мир, который влияет на нас

Не так давно мне в руки попала книга Е.Д. Веселовского «По Тропе Здоровья с Кукарачей». Привлекли внимание хорошая полиграфия и удобный формат издания. Едва начав читать, не оторвалась, пока не перелистнула последнюю страницу. Повествование ведётся от лица собаки Кукарачи - постоянного спутника детей на Тропе Здоровья. В девяти рассказах она говорит о жителях посёлка Яйлю, животных, населяющих Алтайский заповедник, захватывающих красотах Алтын Кёля. Интересны и необычны рисунки, которые соседствуют на страницах с документальным фото. О работе над книгой рассказал её автор Евгений Дмитриевич Веселовский.

«Человек, Архар, Кедр, Муравей и другие звери, птицы, растения - равные соседи на Планете Земля. И мы все одной крови!» - эти строки из книги «По Тропе Здоровья с Кукарачей» лейтмотивом проходят через весь сюжет. Единство мира человеческого и мира животного, невозможность существования одного без другого, взаимовыручка и взаимопонимание - вот гармония жизни. Подтверждением служит каждая строчка из представленных рассказов: и о дедушке Альчи из рода Туймешевых, спасшем в своё время Священный кедр, и о настоящем леснике Максиме Ивановиче Анферове, которого лечили муравьи, и об опытном проводнике Василии Петровиче Пыжанкине, и о маленьком жителе села Яйлю, который не побоялся переночевать один на берегу озера, и многие другие.
Буквально до «мурашек» пробирает история об Алтайском Горном Баране Аргали (Архаре), которого встретил «усталый лесник». Вот как она описана: «…Прямо перед ним, метрах в двадцати пяти, на крутом скальном утёсе стоял Большой Архар. В первое мгновение даже показалось, что это олицетворение гордой силы и благородства является продолжением горного массива, носящего его имя. Глаза человека и зверя встретились. И в тот же миг человек почувствовал себя Архаром - вожаком стада и его захлестнула волна боли и непонимания. Замерло сердце в груди, мысли тревожно заметались в голове. И он вдруг увидел, как над ним кружится вертолёт и из него стреляют из ружей и автоматов. Стреляют по нему, по его детям, братьям и сёстрам. Он увидел, как рядом падает его товарищ-архар и под его прострелянной грудью расплывается алое пятно. Сердце разрывалось от бессилия, на глаза навернулись слезы, но инстинкт приказывал уводить остальное стадо в защищённое место. И быстрые ноги сами нашли дорогу…»
- В связи с этим первый вопрос, который хочу задать Евгению Дмитриевичу: насколько реальны все истории?
- Сначала надо заметить, что материал не собирался специально для книги. Как работник отдела экологического просвещения Алтайского заповедника, я должен знать историю посёлка, чтобы рассказывать приезжающим гостям. Большинство информации про различные «достопримечательности» «всплыло» с подачи детей. Тот же самый кедр деда Альчи был открыт летом 2006 года, когда я проводил экскурсию для юных яхтсменов. Мальчишки попросились сфотографироваться возле дерева, спросили о нем. Я пятнадцать лет ходил мимо и ни разу не задумывался об этом. Но в тот момент посмотрел на кедр их глазами и возникли вопросы: почему он здесь стоит один? Как долго растет? В итоге встретился с дочерью деда Альчи, она рассказала историю, которая вошла в книгу. Остальные персонажи книги - жители Яйлю, с которыми я был знаком, когда они работали в заповеднике. В итоге получилась живая экскурсионно-краеведческая работа по изучению истории.
С Архаром удалось повстречаться самому, близко подойти к животному. Это практически невозможно, потому что зверь очень пугливый. Он стоял на скале в двадцати пяти метрах, а потом тихонько ушёл.
- Как родилась идея написать книгу о посёлке Яйлю, его жителях и Кукараче? - Работа с детьми - процесс обоюдно благотворительный. Не только мы стараемся что-то сделать для детей, но и многое получаем от них, сами заряжаемся их энергией. Хотя каждый раз по окончании очередного сезона думаю: «Все, хватит, надо начинать заниматься чем-то другим», но когда приезжаю в город, встречаю детей, понимаю, что пора уже начинать готовиться к новому сезону. За время работы накопилось немало историй, в прошлом году после путешествия по «Тропе Здоровья» дети открывали такие вещи, которые, несмотря на некоторую брендовость таких мест, как водопад Корбу, осознавались совершенно с иной стороны. Для ребят из Горно-Алтайского детского дома был разработан такой маршрут: на катере их везли по Телецкому озеру, показали Корбу, а потом привезли в Яйлю. На следующий день мы отправились на заповедный водопад в заливе Юрга. Шли через колючий кустарник, по скользким камням, помогали друг другу переходить через речку, Кукарачу, которая была уже в возрасте, несли на руках. Когда пришли к водопаду, ребятишки в один голос сказали, что Корбу «отдыхает». Несмотря на то что открывшийся их взору водопад не такой большой и мощный, водосброс там порядка четырёх метров, но действенность заповедной природы, где можно прикоснуться к таким местам, к которым никто ещё не прикасался, увидеть то, что мало кто видел, дорогого стоит. Именно там у меня и появилась мысль о том, что эти ощущения надо передать детям, которые в силу разных причин не могут побывать на Телецком озере. В первую очередь книга написана для них.
С другой стороны, такую же «Тропу Здоровья» можно создать в районе любого населённого пункта, найти уникальные моменты природных ландшафтов, чтобы они работали на оздоровление и воспитание детей, в том числе и в районе Горно-Алтайска. Немаловажный фактор, что не только мы воздействуем на мир, который нас окружает, но и он влияет на нас.
- Повествование в книге ведётся от лица Кукарачи. Почему на роль рассказчика выбрали собаку?
- Много лет Кукарача участвовала во всех наших экспедициях, не упускала возможность побыть рядом с детьми. Бывало так, что когда рядом с Яйлю разбивали лагерь студенты или школьники, она просто уходила из дома и жила в этом лагере вместе с детьми. До последних дней она оставалась веселой, озорной. В прошлом году её не стало. Но воспоминания остались, и почувствовалась необходимость оставить память о Кукараче на страницах книги.
- Сколько времени писалась книга?
- Примерно полгода. Процесс был достаточно сложный. Помню, после седьмого рассказа я просто завис, как компьютер, и никак не мог шагнуть дальше. Многие профессиональные писатели говорили мне, что необходимо выжимать из себя каждый день две-три страницы, а не ждать пока снизойдет вдохновение, но я не считаю себя профессионалом, поэтому давал себе возможность расслабиться, заняться другими делами, подождать, пока придёт вдохновение.
- Меня поразили рисунки и фотографии, которыми проиллюстрирована книга. Расскажите о них поподробнее.
- Рисунки к книге сделаны моей дочерью Екатериной Веселовской. Она помогала в работе с детьми. Прошлым летом попросил её зарисовать некоторые моменты из нашей жизни. Не знаю, почему я это сделал, тогда ещё не было идеи создать книгу. Только один рисунок, где Кукарача кусает меня за ногу, был выполнен в процессе работы над текстом. Фотографии взяты из архива Алтайского заповедника, общественных организаций «Хранители озера» и «Архар». Книга выпущена в новосибирской типографии «Новополиграфцентр». Этот этап работы был очень лёгким. Дизайнер «с лету» улавливал все идеи и в итоге сделал даже лучше, чем мы представляли
- Как давно вы живете в Яйлю и работаете с детьми?
- В 1989 году с семьей приехал в посёлок. Жена Ольга работала в школе, дети учились там же. Я сначала был в службе охраны заповедника, а с 1999 года - в отделе экологического просвещения. Первый лагерь для «горно-алтайских хулиганов» мы организовали в 1998 году совместно с комиссией по делам несовершеннолетних. В 1999 году состоялась памятная экспедиция до Чульчинского водопада. Тогда Кукарача, будучи ещё щенком, ходила с нами. Она не привыкла к таким условиям, быстро стёрла лапы о камни и вот эти хулиганы по собственному желанию несли её на руках пятьдесят километров. Причём я им говорил: «Оставьте её, это собака, она себя пересилит и доберется сама». Пацаны, которые в городе способны привязать к хвосту животного консервные банки и улюлюкать наслаждаясь мучениями животного, здесь раскрылись совсем по-другому.
Продуктивно в течение шести лет мы сотрудничали с Горно-Алтайским детским домом. Сделали вместе массу интересных проектов, где участвовала и Кукарача.
После наших летних лагерей судьба детей складывается по-разному. Кто-то попадает в места лишения свободы, а кто-то открывает своё дело или просто находит хорошую работу. Я не говорю, что поездка на Телецкое озеро это панацея, нет, это, скорее, шанс. А вот воспользуется им человек или нет - его выбор.
- Каковы ваши дальнейшие планы, связанные с книгой?
- Сейчас идёт работа по переводу её на английский и алтайский языки, кроме того, мы создаем сайт. Причём это будет информационная площадка, где можно общаться, делиться впечатлениями, историями. Это социальный проект, который воплощают волонтёры, поэтому работа идёт довольно медленно. Ещё хотелось бы переиздать книгу на алтайском языке, чтобы она была в каждой школе, где любой желающий смог прочесть об Алтайском заповеднике и «Тропе Здоровья".

Комментариев нет: