Translate

четверг, 11 ноября 2010 г.

Почему?

Работаю. Краем уха слушаю новости. Зацепила фраза из сюжета об образовании: "Родители должны школе...". И ведь это не единичный случай. Как только заходит речь о школьном образовании, родители оказываются в должниках. А почему, собственно, родители что-то должны школе? Почему врачи не кричат на каждом углу, что им что-то должны пациенты? Почему работникам других сфер, в которых каждодневный непосредственный контакт с людьми, никто ничего не должен, а вот учителям родители всегда должны? Как образовался этот долг? Чем его отдавать? Хотя здесь понятно: глубоким преклонением перед тяжелым трудом педагога (внушением того же детям-ученикам) и большими финансовыми влияниями в благородное дело развития школы. Я не издеваюсь (ну разве что чуть-чуть=). Согласна трудно с детьми, они развитые и свободные, а учителей мыслящих за пределы программы раз-два и обчелся, и, кстати, этим одному-двум никто ничего не должен...

2 комментария:

Neo комментирует...

Как не странно, но всем, кто работает с людьми - эти самые люди, что-то должны. Пациенты должны слушаться и уважать врачей. Бабушка, оплачивающая квартиру, стоять смирно и не возмущаться, пока молоденькая девушка на почте поговорит со своим бойфрендом по сотовому телефону.
У вас, видимо, накипело по поводу учителей.
А еще скажите, почему вы считаете, что учителя "должны" мыслить за пределами программы?

Nadeжda комментирует...

Они не должны мыслить за пределами программы, но только так можно "удержать" ребенка.
А насчет "накипело"... да, нет. Дело не в личном. Просто часто слышу от подруг и коллег, что на каждом родительском собрании им напоминают о долгах перед школой и просят "копеечку" или, что-нибудь еще, вот и резануло.