Translate

вторник, 25 августа 2009 г.

«Siberia Otaku Saiten»

Любите суши и аниме?
Тогда вам на «Siberia Otaku Saiten»!


Давно не секрет, что восточная культура нашла в нашей стране немало сторонников. Это выразилось и в увлечении восточными единоборствами, и в любви к восточной кухне и восточным традициям, и в желании постичь мудрую восточную философию. Очень много молодежи с удовольствием слушают японскую музыку и смотрят аниме. (Аниме — это японская анимация. В отличие от анимации других стран, предназначаемой в основном для просмотра детьми, бо́льшая часть выпускаемого аниме рассчитана на подростковую и взрослую аудиторию. Аниме часто отличается характерной манерой отрисовки персонажей и фонов. Издаётся в форме телевизионных сериалов, а также фильмов. Сюжеты могут описывать множество персонажей, отличаться разнообразием мест и эпох, жанров и стилей).
В прошедшие выходные в Барнауле состоялся очередной Фестиваль японской культуры и анимации «Siberia Otaku Saiten». Учредителями фестиваля являются: клуб «Хикари» - г.Новосибирск; клуб «Икс» - г.Томск; клуб «Хеллсинг» - г.Барнаул. На это ежегодное «собрание» съезжается молодежь из разных городов Сибири — Новосибирска, Омска, Новокузнецка, Барнаула, Горно-Алтайска и это еще далеко не весь перечень. Фестиваль продолжается два дня, в которые вмещается насыщенная программа. Она состоит из конкурсной части - это конкурс косплея, конкурс караоке, конкурс рисунка. Косплей - это форма воплощения в реальной жизни действия, совершаемого на экране. Возник современный косплей в Японии в среде японских фанатов аниме и манги (манга — японские комиксы), поэтому обычно основным прототипом действия является манга, аниме, видео игры или исторический фильм про самураев. Участники косплея отождествляют себя с каким-то персонажем, называются его именем, носят аналогичную одежду, употребляют аналогичные речевые обороты. Внеконкурсная часть фестиваля может произвольно изменятся по желанию устроителей фестиваля. Для участия в действе заранее подаются заявки и отбираются лучшие. Уже пять лет собираются любители аниме и культуры востока поочередно в трех городах Сибири - Новосибирске, Барнауле и Томске. В этом году гостей и участников праздника восточной культуры встречал Барнаул. Проходило все в «Алтайском краевом театре драмы имени В.М.Шукшина». Фестиваль привлек внимание и горно-алтайских любителей восточной культуры, и в раннее субботнее утро в Барнаул отправились поклонники суши, оригами, аниме и j-rocka. Один из них, поделился с нами своими впечатлениями от фестиваля.
«Фестиваль «Siberia Otaku Saiten» это для меня всегда море впечатлений, эмоций и переживаний. Это возможность встретиться в неформальной обстановке с людьми, которых объединяет интерес к японской анимации и японской культуре вообще, возможность обменяться впечатлениями, пообщаться. Атмосфера на фестивале всегда особенная — более половины посетителей, не говоря уже об участниках, приходят в костюмах персонажей аниме. С каждым годом растёт количество гостей — в основном это люди от 16 до 30 лет.
Наиболее интересен на фестивале для меня блок сценического косплея. В нем всегда можно увидеть множество неординарных постановочных решений. При этом в ход идут любые средства — начиная от многочисленных звуковых эффектов, замены голосов действующих персонажей и кончая совмещением действия на сцене с видеодемонстрацией. Например, как вы покажете на сцене зрелище, где два подростка общаются между собой, сидя внутри гигантских роботов, которые одновременно крушат город? А вот постановщики сюжета справились с этой задачей просто замечательно. Основная сложность сценического косплея — это максимальное приближение действия на сцене к ощущению аниме-мультфильма. Поэтому, на мой взгляд, нельзя расценивать сценический косплей как театральную постановку, так как она преследует несколько иные цели и ориентирована на специфическую аудитория, которая, как говорится, в курсе дела.
Кроме основной программы также проводятся: мастер-классы по приготовлению суши, оригами, икебаны, проведению чайной церемонии, а также игровой чемпионат. Все желающие могли под руководством профессиональных поваров приготовить суши, а потом съесть их. К сожалению проходили все мастер-классы одновременно, поэтому поучаствовать не удалось, так как хотелось все увидеть. Очень приятной новинкой барнаульского фестиваля 2009 года стал уголок, оборудованный под профессиональную фото-студию где каждый желающий мог сняться на память с любым из гостей или участников фестиваля.»
В следующем году «Фестиваль японской культуры и анимации» пройдет в Томске. Какие сюрпризы ждут участников и гостей пока неизвестно, но совершенно определенно можно сказать, что скучно не будет никому!



Комментариев нет: