Translate

суббота, 8 августа 2009 г.

Родные родники.


В глубокой балке бьет родник…
Над ним дыхание прохлады.
Привыкли все -- и ты привык,
Что день и ночь поет родник,
Поет, не требуя награды.
С.Н.Воскресенский.

В «Толковом словаре живого великорусского языка Владимира Даля» толкование слова «родничок» дается в одной статье, наряду со словами «род», «рождать», «родина». Не зря, видно, живительный источник назван именем так схожим с самыми важными словами в жизни каждого человека.

Издревле родники почитались людьми и селиться они предпочитали вокруг «живунов» - именно так называли родники наши предки. Они прекрасно осознавали способность воды давать жизнь, так же как и разносить болезни и смерть. И потому родники берегли и расчищали всегда, а рядом вешали ковш из бересты, чтобы любой желающий мог прийти к роднику и напиться его живительной водицы. Родниковая вода — самая чистая и целебная. Ведь она словно через фильтр проходит через землю-матушку.

Горно-Алтайску повезло, ведь на его территории расположились несколько родников. К ним постоянно спешат люди с бутылками, вёдрами, флягами. Они каждый день приходят к «своему» роднику и берут из него воду. И, очевидно, верят в его чистоту и целительную силу. А вкус родниковой воды! Он совершенно особенный. И если попробовать воду из родника, так трудно потом вернуться к столь привычной водопроводной воде. Всем горно-алтайцам известны родники возле стадиона «Динамо» и в Партизанском логу. А с недавнего времени еще один родничок есть у горожан - рядом с Администрацией города. И на скамеечках возле него всегда сидят мамочки с детьми и влюбленные парочки, да и люди «в возрасте» не проходят мимо.

А в эти выходные я открыла для себя еще один родник «КЫЗЫЛ-ОЗЕКСКИЙ» (Святой источник). «Он является памятником национального значения и охраняется Министерством природных ресурсов Республики Алтай» - так гласит табличка рядом с источником. И обустроен родничок замечательно. Из маленького «домика» вытекает прохладный ручеек. На избушке изображение Святой Девы. А чуть в отдалении христианский крест с ликом Иисуса. Рядом — бревно, на которое можно присесть и отдохнуть. А вокруг деревья сплошь увешанные ленточками.

И ведь ходят туда люди и ездят, несмотря на то, что находится источник далеко от города и добраться до него не так легко, как до других его «собратьев». И не только жители Горно-Алтайска посещают этот родник, но и жители других городов. Пока мы отдыхали возле него, приходили и уходили местные жители, а потом приехала семья из города Новосибирска. Они каждый год приезжают в республику и обязательно бывают на родничке, чтобы взять с собой его целебную воду. Вот как далеко разнеслась слава о чистой воде «Кызыл-Озекского» источника!

А какой там воздух! Чистый и прозрачный, как вода источника. Уходить оттуда не хочется, так там умиротворённо, и как-то спокойно и уютно. И забываются трудности велосипедной поездки через город и через горы. И точно знаешь, что в следующий раз обязательно приедешь сюда, чтобы побыть наедине с собой и природой. Чтобы побыть собой.

Комментариев нет: